Couscous Algérien
Pour 8 personnes
1 kg de carottes,
1,5 kg de courgettes,
1,5 kg de navets blancs,
700 gr de pois chiches ( à faire tremper la veille)
500gr d’oignons,
1,5 kg de courgettes,
1,5 kg de navets blancs,
700 gr de pois chiches ( à faire tremper la veille)
500gr d’oignons,
½ gousse d’ail,
1,5 kg de poulet (cuisses) ,
1,5 kg d’agneau,
200gr de concentré de tomates,
un peu d’harissa,
2, 5 kg de couscous fin,
1 branche de céleri ; huile de tournesol ; 250 gr de beurre.
La recette :
Eplucher les oignons, carottes, navets et laver les, ainsi que les courgettes.
Couper l’agneau en morceaux ; laver les viandes. Déposer les viandes dans une grande marmite. Saupoudrer largement les viandes de sel et de poivre blanc, incorporer la tomate concentrée et un peu d’harissa, les oignons hachés, 1 verre d’huile, le céleri coupé en morceaux, et de l’eau. Mettre à chauffer.
Couper les carottes et les navets en morceaux et dans la largeur.
Couper les courgettes non épluchées et les saler.
Dans un grand plat peu profond, mettre la semoule, de l’huile, de l’eau progressivement (1,5 litre environ au total) et travailler le tout avec les mains.
Au bout d’une heure de cuisson environ de la viande, mettre les carottes et ajouter de l’eau si besoin. Au bout d’un ¼ d’heure, mettre les navets et laisser cuire.
Mettre le couscous dans la partie haute de la couscoussière et faire chauffer avec de l’eau dans la partie basse :
la graine va cuire grâce à la vapeur. Quand la vapeur passe à travers la graine, l’enlever, la remettre dans le plat large.
Verser progressivement de l’eau (environ ½ litre ou plus) tout en travaillant la semoule avec les mains. Verser aussi de l’ huile pour éviter la formation de « boules » et du sel ;
la graine va cuire grâce à la vapeur. Quand la vapeur passe à travers la graine, l’enlever, la remettre dans le plat large.
Verser progressivement de l’eau (environ ½ litre ou plus) tout en travaillant la semoule avec les mains. Verser aussi de l’ huile pour éviter la formation de « boules » et du sel ;
Enlever le poulet de la marmite et mettre les courgettes qui vont cuire rapidement.
Remettre la semoule dans la couscoussière : elle va chauffer et cuire une deuxième fois. Quand la vapeur traverse, .remettre le couscous dans le plat large, attendre que le couscous refroidisse un peu .Le retravailler avec les mains, verser progressivement de l’eau….Remettre à chauffer
Pour la fin retravailler le couscous avec du beurre.
Quand la sauce est prête Mettre le couscous dans une assiette, rajouter la sauce, les légumes et la viande servir et déguster.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire