Kesksou bl-khodra (Couscous aux légumes )

Kesksou khodra



COMPOSITION



- 1 kif de couscous roule 
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- 1 kg de viande de
mouton (épaule de préférence)
- 2 cuillerées cl soupe de beurre ou de smen 
- 1/2 louche d' huile
- 1 oignon
- 1 tomate
- 4 ou 5 navets
- 4 ou 5 petites courgettes

- 4 ou 5 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 poignée de pois chiches
trempés la veille
- 1 cuillerée à café rase de poivre noir
- 1 cuillerée cl café rase de cannelle
- Sel
- 1 sachet de safran
- 1 cuillerée à café de
poivre rouge
- 100 g de beurre ou de smen  pour enduire le couscous

PREPARATION



• Disposez la viande coupée en morceaux dans une marmite.
- Ajoutez l'huile, une cuillerée de beurre, l'oignon émincé, la tomate coupée en dés, le poivre noir, la cannelle, le safran, le poivre rouge et le sel.
Mettez sur Je feu et faites revenir quelques minutes. - Mouillez avec 2 litres d'eau et portez à ébullition.
- Plongez les pois chiches.
• Placez le haut du couscoussier rempli de couscous roulé sur la marmite.
- Après échappement de la vapeur à travers les grains, laissez cuire 1/4 d'heure et retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu).
Versez le couscous dans une cuvette.
- Séparez les grains à l'aide d'une cuillère.
- Arrosez d'eau froide salée (un bol environ) en mélan-
geant en même temps avec les 2 mains.
- Laissez reposer quelques minutes afin que les grains de couscous absorbent toute l'eau.
• Entre-temps, nettoyez les légumes et coupez-les en quartiers dans le sens de la longueur.
- Lavez-les et plongez-les dans la sauce.
- Remettez le couscous dans le haut du couscoussier et
replacez ce dernier sur la marmite.
- Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure et répétez l'opération une 2e fois (sans le sel) afin que les grains de couscous soient saturés d'eau et remettez à cuire.
• Après cette dernière opération; retirez le couscous et versez dans la cuvette.
- Mettez au milieu un bon morceau de beurre et laissez fondre.
- Saupoudrez de cannelle et de poivre noir et mélangez bien le tout.
- Si les légumes ne sont pas encore très bien cuits, couvrez la marmite et laissez cuire.
- Vérifiez l'assaisonnement du bouillon.
- Versez le coucous dans un plat rond et creux (en terre
de préférence).


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